Taste the Waste

Rezepte und Ideen für Essensretter
Buch | Hardcover
256 Seiten
2012
Kiepenheuer & Witsch (Verlag)
978-3-462-04483-6 (ISBN)
18,99 inkl. MwSt
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Rebellische Geister am Herd
Rezepte für den kulinarischen Widerstand - von Mülltauchern und Spitzenköchen: ein Kochbuch zum Dokumentarfilm »Taste the Waste« und dem Band »Die Essensvernichter« - von Essensrettern für alle, die sich dem Kampf gegen Verschwendung und Geringschätzung von Lebensmitteln genüsslich anschließen wollen.
Die Köche und Köchinnen, die an diesem Buch mitwirken, sind für verantwortungsvollen Genuss bis zum letzten Krümel und halten Verschwendung für eine der schlimmsten Unsitten der Wegwerfgesellschaft. Irgendwann ist deshalb jeder von ihnen auf seine Art zum »Essensretter« geworden. Da ist der Aktionskoch Wam Kat, der rettet, was die Bauern sonst liegen lassen, die Fernsehköchin Sarah Wiener, die in ihren Kochkursen Kinder den Wert der Lebensmittel sinnlich erfahren lässt. Die Mülltaucherin Talley Hoban, die eine Tauschbörse für Lebensmittel aufbaut. Die »Mundräuber«, die zur Ernte von herrenlosem Obst aufrufen. Der österreichische Spitzenkoch Tom Riederer, der Delikatessen aus dem macht, was andere für Abfall halten. Der Kräuterkoch Peter Becker, der seine Zutaten auf Wiesen und Bäumen in der Stadt sammelt. Dazu als Fotograf der Künstler Uli Westphal, der den kosmetischen Perfektionswahn im Supermarkt mit seiner Fotoserie »Mutatoes« konterkariert und uns dadurch die Obst- und Gemüsevielfalt wieder nahebringt. Und schließlich unsere Großmütter, die uns ihre Kunst weitergegeben haben, selbst aus Resten wunderbare, neue Köstlichkeiten zu erfinden!

Valentin Thurn, Jahrgang 1963, Studium der Geographie und an der Deutschen Journalistenschule, mehr als 40 TV-Dokumentationen und Reportagen als freier Filmemacher u.a. für ARD, ZDF und ARTE. Er erhielt 2003 den Medienpreis des Entwicklungshilfe-Ministeriums und war 2006 für den Deutschen Fernsehpreis nominiert. Mehr als 100.000 Zuschauer sahen »Taste the Waste« in den deutschen Kinos, mehr als 20.000 in Österreich, der Film lief auf über 30 Festivals weltweit und gewann zehn nationale und internationale Preise, darunter den Umweltmedienpreis der Deutschen Umwelthilfe 2011.

Gundula Christiane Oertel, Studium der Biologie und Germanistik, ist freie Journalistin und Autorin mit den Spezialgebieten Natur- und Verbraucherschutz. 2008 gründete sie das Tierstimmenportal www.nature-rings.de, das Spenden für die Natur mit ungewöhnlichen Klingeltönen belohnt. Vor allem in ihren Magazinbeiträgen für Slow Food Deutschland beschäftigt sie sich mit Fragen der internationalen Agrar- und Lebensmittelpolitik.

»Ein Buch für alle, die sich dem Kampf gegen Verschwendung anschließen möchten und Rezepte für den Widerstand suchen.«, Bei uns in Düsseldorf, Erntedank 2012

Erscheint lt. Verlag 8.11.2012
Illustrationen Uta Tietze
Verlagsort Köln
Sprache deutsch
Maße 160 x 210 mm
Gewicht 607 g
Einbandart gebunden
Themenwelt Sachbuch/Ratgeber Essen / Trinken Grundkochbücher
Sachbuch/Ratgeber Geschichte / Politik Politik / Gesellschaft
Schlagworte Die Essensvernichter • Ernährung • Essensreste • Film-Dokumentation • Ideen • Kochbuch • Kochen/Kochbuch • Lebensmittel • Ratgeber • reste-verwertung • Rezepte • Verschwendung
ISBN-10 3-462-04483-4 / 3462044834
ISBN-13 978-3-462-04483-6 / 9783462044836
Zustand Neuware
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