Vorwort Inhaltsverzeichnis Stichwortverzeichnis
© ABC Advanced Book Catalog

Vorwort


Kaum ein Lebensmittel hat in den letzten Jahren so an Bedeutung gewonnen - auch in gesundheitlicher Hinsicht - wie Obst und Gemüse. Neue Arten und Sorten, neue Transportmöglichkeiten und ein wachsendes Interesse des Lebensmittelhandels, sich mit Erzeugnissen aus den Gärten der Natur zu profilieren, haben Gemüse und Obst zu einem wichtigen Wirtschaftsgut und weltweiten Exportfaktor werden lassen. Der Informationsbedarf im Einzelhandel wie bei den Endverbrauchern ist groß. Aus diesem Grund haben sich Autor und Verlag zur Herausgabe einer zweibändigen Warenkunde "Obst" und "Gemüse" entschlossen, deren aktualisierter zweiter Band "Gemüse" nun vorliegt. Einen breiten Raum nehmen in diesem Band die in großer Vielfalt ganzjährig auf unseren Märkten in Deutschland, Österreich und der Schweiz wie in den europäischen Nachbarländern angebotenen Salate, klassische und neue Gemüse und -sorten und viele wieder entdeckte Küchenkräuter und Gewürzpflanzen ein. Alle werden so ausführlich wie nötig und so knapp wie möglich beschrieben.

Die neue "Warenkunde" verfolgt mehrere Ziele: Erstens soll der Verbraucher, der mit einem teilweise verwirrend großen Marktangebot konfrontiert wird, das nötige Basiswissen und damit Sicherheit beim Einkauf erhalten, um bei der Gestaltung des Speiseplans neue Wege gehen zu können. Zweitens soll der Verkäufer und Auszubildende das nötige Fachwissen erwerben, um die Kunden kompetent und umfassend zu beraten und die frische Ware sachkundig in voller Reife und bester Qualität anzubieten. Drittens sollen Köche und Hauswirtschaftskundler mit Hilfe des Buches alle Kenntnisse bekommen, die es ihnen ermöglichen, ihre Kreativität bei der Entwicklung/Kombination neuer Speisen und Gerichte auf eine breite Basis zu stellen und auch weniger bekannte oder fast in Vergessenheit geratene Gemüse und Früchte einzubeziehen.

Last but not least soll jeder Interessent in die Lage versetzt werden, aus der großen Palette "gesunder Frische" sachkundig die richtige Wahl zu treffen.

In diesem Sinn soll das vorliegende Handbuch ein kompaktes Wissenspaket sein, das wertvolle fachliche Hilfe bietet, viele offene Fragen beantwortet und den Appetit auf frisches Obst und Gemüse steigert. Ein warenkundliches Nachschlagewerk für jedermann im Taschenformat: Praktisch, handlich, unkompliziert und jederzeit zu konsultieren.

Der Verlag