Ernährung in der Onkologie

Empfehlungen zur Diagnostik, Therapie und Nachsorge
Buch | Softcover
136 Seiten
2018
Zuckschwerdt (Verlag)
978-3-86371-267-9 (ISBN)
39,00 inkl. MwSt
Ernährung und Krebs
Beim Auftreten bestimmter Krebserkrankungen können Ernährung, Bewegung und Körpergewicht der Betroffenen eine Rolle spielen. Die Relevanz insbesondere von Ernährung zeigt sich aber nicht nur in der Prävention, sondern auch im Krankheitsverlauf. Sie gilt zunehmend als Prognosefaktor und als Therapiekomponente nach einer Krebsdiagnose.

Patientenwohl erhöhen
Dennoch leiden rund 35% aller Patienten in onkologischen Abteilungen unter Mangelernährung.
Dabei korreliert diese mit erhöhter Infektanfälligkeit und Komplikationen. Signifikant längere Krankenhausaufenthalte und erhebliche Mehrkosten sind die Folge. Es ist davon auszugehen, dass nicht weniger als ein Viertel aller Sterbefälle auf Mangelernährung und Kachexie zurückgehen.

Frühe Erkennung und Behandlung sind also dringend geboten. Sie stehen im Mittelpunkt dieses Buches.

Leitfaden für Ärzte, Pflegende und Ernährungsberater
Das Manual Ernährung bietet allen in der Behandlung von Krebspatienten Tätigen eine evidenzbasierte und praxisnahe Anleitung zur ernährungsmedizinischen Behandlung. Besonderes Augenmerk liegt auf ihrer praktischen Umsetzbarkeit im Alltag. Als aktueller Leitfaden richtet es sich an Ärzte, Pflegende und Ernährungsberater.

Das Manual wurde von der interdisziplinären Arbeitsgruppe Ernährung und Krebs des Tumorzentrums München an den Medizinischen Fakultäten der LMU und der TU auf Basis aktueller Daten und Erkenntnisse erstellt. Herausgeber des Bandes sind der Leiter der Projektgruppe, Prof. Dr. Hans Hauner, sowie Prof. Dr. Marc Martignoni.

Erscheinungsdatum
Reihe/Serie Manuale Tumorzentrum München
Zusatzinfo 13 Abb., 33 Tab.
Verlagsort Germering
Sprache deutsch
Maße 165 x 235 mm
Gewicht 270 g
Einbandart kartoniert
Themenwelt Medizin / Pharmazie Gesundheitsfachberufe Diätassistenz / Ernährungsberatung
Medizin / Pharmazie Medizinische Fachgebiete Onkologie
Medizin / Pharmazie Naturheilkunde Ernährungstherapie
Pflege Fachpflege Onkologie
Schlagworte Ernährungsmedizin • Ernährung und Krebs • Ernährung und Onkologie • Ernährungsmedizin • Ernährung und Krebs • Ernährung und Onkologie • Fehlernährung • Fehlernährung • Mangelernährung • Mangelernährung
ISBN-10 3-86371-267-6 / 3863712676
ISBN-13 978-3-86371-267-9 / 9783863712679
Zustand Neuware
Haben Sie eine Frage zum Produkt?
Wie bewerten Sie den Artikel?
Bitte geben Sie Ihre Bewertung ein:
Bitte geben Sie Daten ein:
Mehr entdecken
aus dem Bereich

von James D. Brierley; Hisao Asamura; Elisabeth van Eycken

Buch | Softcover (2023)
Wiley-VCH (Verlag)
94,90
Empfehlungen zur Diagnostik, Therapie und Nachsorge

von Julia Gallwas; Martin Kolben

Buch | Softcover (2020)
Zuckschwerdt (Verlag)
39,00